Китайский чай приобретает аромат шоколада или чернослива благодаря технологии производства. 1 В зависимости от региона сбора сырья и способа обработки листья могут приобретать различные вкусовые и ароматические оттенки. 1
Например, в шен пуэре (зелёном пуэре) листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. 2 После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. 2 Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. 2
Шу пуэр (чёрный пуэр) производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. 2
Также аромат шоколада может присутствовать в некоторых сортах красного китайского чая, например, Фэнцин Дянь Хун (мягкий, нежный и сладкий, с нотками семечек и шоколада) или «Красная сосна» (чай с богатым дымным ароматом, сладкий и терпкий, с нотками шоколада и ягод во вкусе). 3