Чтобы тульские пряники оставались мягкими, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения:
- Хранить в сухом месте. 3 Пряник очень чувствителен к влаге. 3
- Избегать воздействия ароматов. 3 Пряник способен легко впитывать запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от других продуктов и ароматических вещей. 3
- Использовать герметичную упаковку. 13 Подойдёт пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. 1
- Не хранить в холодильнике. 3 Низкая температура может привести к потере вкуса и сухости текстуры пряника. 3
- Избегать прямых солнечных лучей. 3 Ультрафиолетовое излучение может вызвать окисление содержащихся в прянике жировых кислот и привести к порче вкусовых качеств. 3
- Держать пряник в вертикальном положении. 3 Так исключается сдавливание и деформация. 3
Идеальные условия для хранения пряников: температура +18 °С и влажность воздуха до 75%. 1 При таких условиях пряники сохранят свою мягкость до 60 дней. 1 При более высокой температуре (+19…+22 °С) срок хранения сокращается до 45 дней. 1