Чтобы окрашенные пасхальные яйца не испортились, рекомендуется:
- Охладить яйца сразу после окрашивания, опустив их в холодную воду на несколько минут. 5 Полное охлаждение помогает закрыть поры скорлупы и снижает риск проникновения бактерий. 5
- Высушить яйца перед хранением. 5 Влага на поверхности может привести к порче. 5
- Хранить яйца в холодильнике. 5 Они могут оставаться свежими до одной недели, если держать их в контейнере или на специальной полке для яиц, чтобы избежать попадания запахов. 5
- Осмотреть скорлупу на предмет трещин. 2 Даже микроскопический скол сразу же скажется на сроке хранения. 2 Яйцо с повреждённой скорлупой можно держать в холодильнике максимум 5 дней. 4
- В пасхальной корзинке яйца можно оставить на сутки или двое, но при условии, что температура в помещении не превышает 20 градусов. 2 Употребить в пищу их лучше всего в течение 12 часов. 2
Также для защиты яиц и сохранения их свежести можно слегка смазать скорлупу растительным маслом. 5 Это создаёт защитный барьер, который предотвращает проникновение воздуха. 5