Сроки хранения мяса в замороженном состоянии и его пригодность к употреблению после разморозки зависят от вида мяса и условий хранения: 17
- Говядина и телятина. 1 Молодая телятина сохранит свои качества в течение шести месяцев, более зрелая и жирная говядина может храниться в морозилке до четырёх месяцев. 1
- Баранина. 1 Красное мясо не рекомендуется держать замороженным больше 4–6 месяцев в зависимости от величины куска. 1
- Свинина. 1 Более мелкие и жирные части туши, например, рёбрышки, не стоит держать в морозильной камере дольше 4 месяцев, а крупные куски пролежат без изменения своих свойств около полугода. 1
- Мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь). 1 Целые тушки можно держать в морозильнике до года, а отдельные её части — не более 7–9 месяцев. 1
- Дичь и оленина. 1 В среднем дичь и мясо оленя хранятся в морозилке от 6 до 8 месяцев. 1
- Мясной фарш и полуфабрикаты. 1 Максимальный срок хранения мясного фарша составляет около 3–4 месяцев, а мясные полуфабрикаты нужно употребить в течение примерно такого же времени. 1
- Копчёное мясо и колбасы. 1 Копчёное мясо в морозильной камере можно хранить до 8 месяцев. 1 Копчёную и сырокопчёную колбасу в морозилке рекомендуется держать не больше 3–4 месяцев, а варёную — 1,5 месяца. 1
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, хранить мясо в морозилке следует при температуре не менее минус 18 °С. 1 Каждый кусок мяса следует поместить в вакуумную упаковку. 1
Размораживать продукт нужно в холодильнике для медленного оттаивания. 1 Делать это следует заблаговременно: небольшие куски будут размораживаться несколько часов, крупные — до суток. 1