Добыча морских водорослей для пищевых целей может осуществляться разными способами, например:
- Ручной сбор. www.agroxxi.ru vita-li.ru Работники выходят в море на специальных лодках и добывают водоросли с глубины 5–6 метров. www.agroxxi.ru Для этого используют драги — обрезанные косы, к которым приварены гвозди. www.agroxxi.ru
- Использование механизированных систем. vita-li.ru Они состоят из специализированных судов или платформ, оснащённых устройствами для автоматической сборки водорослей. vita-li.ru
- Комбинированный подход. vita-li.ru Сочетает ручную работу с применением механизированных систем. vita-li.ru
Обработка морских водорослей включает в себя несколько этапов: patents.google.com
- Дробление слоевищ сушёных бурых водорослей. patents.google.com
- Промывание в холодной воде. patents.google.com
- Измельчение. patents.google.com
- Экстрагирование водой при температуре 20–30 °С. patents.google.com
- Отделение экстракта и его фильтрация. patents.google.com
- Сушка экстракта или направление на приготовление пищевой продукции. patents.google.com
- Обработка водорослевого остатка растворами хлоридов одновалентных катионов концентрацией 1–10% и температуре 20–40 °С в течение 1–2 часов. patents.google.com
- Промывка в воде. patents.google.com
- Обработка водорослей растворами солей слабых кислот щелочных металлов (калий, магний, натрий) при рН 8–9 и температуре 20–90 °С в течение 2–8 часов. patents.google.com
- Гомогенизация и приготовление пищевой продукции. patents.google.com
В результате получают функциональные пищевые продукты, такие как морские чаи, конфеты, десерты, паштеты к завтраку и соусы. patents.google.com