Чтобы добиться характерного аромата плова при готовке на костре, можно использовать следующие рекомендации:
- Использовать свежесмолотые специи и пряности. www.gastronom.ru Если покупать их в магазине уже молотыми, стоит проверить дату выпуска. www.gastronom.ru Специи, которые были смолоты более пары месяцев назад, очень быстро теряют свои ароматические свойства. www.gastronom.ru
- Обжаривать цельные специи в масле вместе с рисом. www.gastronom.ru Для этого нужно положить специи в масло и обжаривать 1–2 минуты на слабом огне. www.gastronom.ru Специи отдадут часть своего аромата маслу, а рис впитает эти ароматы. www.gastronom.ru
- Использовать бульон вместо воды. www.gastronom.ru Подойдёт куриный, утиный, говяжий, бараний бульон. www.gastronom.ru Если плов вегетарианский, можно взять овощной бульон или пряный (лук и специи, прокипячённые в подсоленной воде 15–20 минут). www.gastronom.ru
- Не использовать хвойные дрова для костра. www.gastronom.ru От них много дыма и характерный аромат. www.gastronom.ru Хорошо подойдут дрова из дуба, ясеня, берёзы и ольхи. www.gastronom.ru
- Для более выразительного аромата можно обжарить в масле косточку с мясом и сразу вынуть из казана. www.edimdoma.ru
Также для плова на костре рекомендуют выбирать баранину или говядину, а из овощей — репчатый лук и морковь. www.edimdoma.ru Овощи нужно нарезать крупно: лук — кольцами или полукольцами, морковь — длинными брусочками толщиной не менее 4–5 мм. www.edimdoma.ru