Чтобы добиться характерного аромата плова при готовке на костре, можно использовать следующие рекомендации:
- Использовать свежесмолотые специи и пряности. 1 Если покупать их в магазине уже молотыми, стоит проверить дату выпуска. 1 Специи, которые были смолоты более пары месяцев назад, очень быстро теряют свои ароматические свойства. 1
- Обжаривать цельные специи в масле вместе с рисом. 1 Для этого нужно положить специи в масло и обжаривать 1–2 минуты на слабом огне. 1 Специи отдадут часть своего аромата маслу, а рис впитает эти ароматы. 1
- Использовать бульон вместо воды. 1 Подойдёт куриный, утиный, говяжий, бараний бульон. 1 Если плов вегетарианский, можно взять овощной бульон или пряный (лук и специи, прокипячённые в подсоленной воде 15–20 минут). 1
- Не использовать хвойные дрова для костра. 1 От них много дыма и характерный аромат. 1 Хорошо подойдут дрова из дуба, ясеня, берёзы и ольхи. 1
- Для более выразительного аромата можно обжарить в масле косточку с мясом и сразу вынуть из казана. 2
Также для плова на костре рекомендуют выбирать баранину или говядину, а из овощей — репчатый лук и морковь. 2 Овощи нужно нарезать крупно: лук — кольцами или полукольцами, морковь — длинными брусочками толщиной не менее 4–5 мм. 2