Дисахариды используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей, добавок в пищевые продукты, кондитерских изделий и напитков. 4
Некоторые примеры дисахаридов, применяемых в пищевой промышленности:
- Лактулоза. 1 Дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галактозы, соединённых гликозидной связью. 1 Применяется при производстве продуктов детского питания в качестве заменителя материнского молока, а также в спецпитании для спортсменов, в производстве кондитерских, хлебобулочных и мясных продуктов. 1
- Сахароза. 25 Самый распространённый дисахарид, источник углеводов в пище человека. 5 Используется как сырьё для многих отраслей пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, безалкогольной, винодельческой и других. 1
- Мальтоза. 25 Получают из зерна ячменя в процессе производства пива или в результате гидролиза крахмала. 2
- Лактоза. 25 Основной углевод в молочных продуктах. 2