Денатурация белков влияет на кулинарные процессы следующим образом:
Улучшается усвояемость пищи. urok.1sept.ru Денатурированные белки легче перевариваются, чем сырые. www.livelib.ru Например, запечённая рыба усваивается организмом лучше, чем сырая. www.livelib.ru
Образуются структурированные белковые системы. moodle.kstu.ru При тепловой обработке мяса, рыбы, куриных яиц и смесей на их основе в результате агрегации денатурированных молекул белка образуется структурированная белковая система. moodle.kstu.ru
Белки выступают естественными эмульгаторами. www.livelib.ru Денатурированные белки могут стабилизировать жироводяную смесь, например, смесь уксуса, воды и масла. www.livelib.ru
Белки становятся натуральными пенообразователями. www.livelib.ru При взбивании жидкости, содержащей белки (например, яичные белки), воздух может быть стабильно включён в смесь. www.livelib.ru
Белки обладают свойствами загустителей. www.livelib.ru Разрушаясь даже при слабом нагреве, белки разворачиваются в длинные цепи, которые не дают молекулам воды перемещаться вокруг друг друга, в результате жидкость сгущается. www.livelib.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.