Грибы активно используются в различных сферах пищевой промышленности: 1
Виноделие. 1 В производстве дорогих вин, например французских, до сих пор используется живой гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), который вызывает гниль винограда. 1
Хлебопечение. 1 Специальные дрожжи придают конечной продукции пористость и обогащают хлеб и хлебобулочную продукцию питательными веществами и микроэлементами. 1
Осветление плодово-ягодных соков. 1 Грибы выделяют специальные ферменты, которые способствуют разложению пектиновых веществ. 1
Производство сыров и кисломолочных продуктов. 1 Например, в состав некоторых сортов сыра (рокфор, камамбер и бри) входят грибы рода Penicillium, которые придают продукту специфический вкус и характерные зелёные прожилки плесени. 3
Изготовление патоки и кондитерских изделий. 1 «Грибной солод» замедляет процесс кристаллизации сахара, что позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукции в течение длительного времени. 1
Мясоперерабатывающая промышленность. 1 Протеаза грибного происхождения делает продукцию менее жёсткой и улучшает её вкус. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.