Хлебопекарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. 13
Основным продуктом отрасли является хлеб. 1 Его получают путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум из муки и воды. 1 В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. 1
Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. 1 В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрна (семена кунжута, мака и другие). 1
В современной России хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК. 1 Производственная база включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 21 млн тонн хлебной продукции. 1