Пищевой желатин — это бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки соединительной ткани животных. 2
Используется для придания требуемой консистенции и формы в пищевой промышленности. 1 Применяется при производстве мясных продуктов (от студней до консервов), многих колбас, кондитерских изделий (желе, карамель, различные виды глазурей), молочных продуктов (йогурты, мягкие сыры, творожные десерты). 1 Используется желатин и при производстве напитков. 1 Кроме того, желатин действует как натуральный усилитель вкуса. 1
В домашней кулинарии желатин наиболее распространённый загуститель. 2 Применяется при изготовлении студней, заливных, желе, бланманже, и некоторых видов десертов (тортов, цукатов, конфет). 2
В фармацевтике из желатина изготавливается подавляющее большинство капсул для лекарств и БАДов. 1 Кроме того, он может приниматься как самостоятельная добавка-источник коллагена для поддержания здоровья связок и суставов. 1
В косметической индустрии желатин используется для загущения различных уходовых и декоративных средств. 1