«Мармелад на пектине» — это пюре или сок, в основу которого идёт большое количество пектина. 2
Пектин — это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свёклы и других фруктов и овощей. 3 Он нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. 4
Обычно для мармелада используют цитрусовый пектин. 2 Массу пюре или сока уваривают с пектином и сахаром до нужной температуры, затем стабилизируют, разлив по формам, и нарезают. 2
Обычно домашний мармелад готовят из яблок, так как в них уже содержится пектин, и его можно не добавлять дополнительно. 3 Если же лакомство делают из вишни, красной или чёрной смородины, крыжовника, черники или других ягод, то потребуется желирующая добавка. 3