Чам — приправа в ингушской и чеченской кухнях, которая также встречается в Грузии. 24
Состав: на 90–95% — чеснок, на 5–10% — сухие пряности. 1 В их число входят укроп, петрушка, кориандр, тмин, красный перец (слабожгучая паприка), лавровый лист и небольшое количество соли. 12
Особенности: чам — мягкая, нежная, не жгучая и несолёная приправа с чесночным запахом, приглушённым другими ароматами. 1
Применение: употребляют только в холодном виде, нельзя нагревать. 1 Чам используют подобно горчице, смазывая хлеб или мясо домашней птицы. 1 Также его добавляют в некоторые супы вместе со сметаной, например крупяные, овощные, куриные, а также к отварным овощам (фасоли, гороху) и тестяным изделиям (макаронам, хинкалу, лапше). 1