Возможно, имелась в виду яхния — одно из блюд балканской кухни, которое появилось под влиянием восточной кулинарии. 2
Некоторые особенности яхнии:
- Отсутствие устоявшегося рецепта. 2 В зависимости от основного продукта в блюдо добавляют разные овощи и разнообразные специи. 12
- Два варианта приготовления. 2 В одном случае мясо тушат в небольшом количестве жидкости, в другом — в большом, и яхния в конце приготовления напоминает густой суп. 2
- Использование разных видов мяса. 5 В яхнии могут использоваться различные виды мяса, например баранина, телятина, курица. 12
- Острота. 4 Яхния должна быть с богатым ароматом специй и острой. 4
Яхния имеет турецкие корни, но распространилась по разным странам, где приобретала неповторимые оттенки, характерные для местной кухни. 4