Скир отличается от сметаны тем, что для его приготовления используют разное сырьё. 1 Сметану делают из сливок, а скир — из сепарированного (разделённого на молоко и сливки) обезжиренного молока. 1 В результате сметана получается жирной, а скир — обезжиренным, но с большим количеством белка. 1
Скир готовят путём сквашивания обезжиренного молока. 1 В тёплом молоке разбавляют немного скира, добавляя тем самым в него бактерии Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. 5 Иногда также добавляют реннин и оставляют молоко для коагуляции. 5 Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку и сохранить твёрдые частицы молока. 5
Сметану производят путём сквашивания сливок. 6 Молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. 6 Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. 6 Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). 6 Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. 6 После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус. 6