Шаурма и шаверма — это названия одного и того же блюда. 35 Однако в разных регионах России для него используют разные названия: в Москве — шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма. 4
Некоторые отличия, которые могут быть характерны для разных вариантов блюда:
- Размер и форма. 1 Московская шаурма обычно меньше петербургской шавермы, при этом первая заворачивается в армянский лаваш, а вторая — в половинку питы. 1
- Состав мяса. 1 В Москве в шаурму могут положить свинину, в то время как в Санкт-Петербурге для шавермы используется только мясо курицы и баранины. 1
- Состав овощей. 1 В шаурме обязательно присутствуют огурцы, помидоры и капуста, а в шаверму капуста не добавляется. 1
- Соусы. 1 В московском варианте мясо обильно сдабривается кетчупом, а в питерском — всё заправляется исключительно белой чесночно-кефирной заправкой. 1
Однако существует мнение, что шаурма и шаверма — это одно и то же блюдо, перевод названия которого в разных городах России имел свой диалектный и фонетический оттенок. 1