Шаурма и шаверма — это названия одного и того же блюда. www.bolshoyvopros.ru yandex.ru Однако в разных регионах России для него используют разные названия: в Москве — шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма. otvet.mail.ru
Некоторые отличия, которые могут быть характерны для разных вариантов блюда:
- Размер и форма. dzen.ru Московская шаурма обычно меньше петербургской шавермы, при этом первая заворачивается в армянский лаваш, а вторая — в половинку питы. dzen.ru
- Состав мяса. dzen.ru В Москве в шаурму могут положить свинину, в то время как в Санкт-Петербурге для шавермы используется только мясо курицы и баранины. dzen.ru
- Состав овощей. dzen.ru В шаурме обязательно присутствуют огурцы, помидоры и капуста, а в шаверму капуста не добавляется. dzen.ru
- Соусы. dzen.ru В московском варианте мясо обильно сдабривается кетчупом, а в питерском — всё заправляется исключительно белой чесночно-кефирной заправкой. dzen.ru
Однако существует мнение, что шаурма и шаверма — это одно и то же блюдо, перевод названия которого в разных городах России имел свой диалектный и фонетический оттенок. dzen.ru