Пастеризация и стерилизация молока отличаются процессом обработки: 1
- Пастеризация — это нагрев молока с короткой временной выдержкой в 20 секунд или без неё. 2 Температуру производитель выбирает в зависимости от качества сырья и имеющегося оборудования. 2 При пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные. 3 Срок хранения такого молока — 7–10 дней. 2
- Стерилизация означает нагрев выше 100 °C при длительном воздействии в течение 15–30 минут. 2 При такой высокой температуре в молоке погибает всё: не только вредоносные бактерии, но также витамины и полезные микроорганизмы. 2 Срок хранения стерилизованного молока — около года. 1
Таким образом, основное отличие в том, что при пастеризации уничтожаются только вредные бактерии, а при стерилизации — все микроорганизмы, включая полезные. 13