Парное мясо — это неостывшее мясо в течение трёх часов после забоя животного. 10 Его температура в толще мышцы — 35–37 градусов. 10 Для приготовления пищи парное мясо не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жёстким и обладает неприятным запахом. 1
Охлаждённое мясо — это мясо, подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толщине мышц бедра). 1 У него плотная корочка подсыхания, упругая консистенция, ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. 3 Охлаждённое мясо — полностью созревшее, обладает самыми высокими пищевыми достоинствами. 3
Таким образом, основное отличие в том, что парное мясо не используется для употребления в пищу, а охлаждённое, наоборот, считается полностью созревшим и обладает высокими пищевыми качествами. 34