Сырные кристаллы и плесень на твёрдых сырах отличаются по своему происхождению и назначению.
Сырные кристаллы образуются в результате натурального состава сыра и длительной выдержки. 1 В сыре содержатся лактоза (молочный сахар) и кальций. 1 В процессе созревания хорошие бактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту. 1 Молочная кислота и кальций объединяются для создания лактата кальция, который и формируется в кристаллы. 1 Наличие кристаллов в сыре — показатель хорошего качества, они указывают на длительное созревание и более интенсивный аромат и вкус. 1
Плесень на твёрдых сырах, если она не выращена специально, — признак некачественного продукта. 6 Это свидетельствует об истёкшем сроке годности или неправильных условиях хранения. 6 Плесень выделяет токсины, которые способны распространяться по всему продукту. 6
Таким образом, основное отличие в том, что сырные кристаллы указывают на качество сыра и его длительное созревание, а плесень — на порчу продукта и возможные проблемы с условиями хранения.