Сметанники разных народов могут отличаться, например, по рецепту приготовления и используемым ингредиентам.
В татарской кухне есть открытый пирог со сметанной начинкой, который называют «татарский сметанник», «казанский сметанник» или «каймак перемяч». 12 Традиционно его готовят не со сметаной, а с каймаком. 1
В немецкой кухне (Тюрингия, Гессен) есть аналогичный открытый пирог со сметаной и, как правило, с песочным тестом. 12 Он называется «шмандкухен» (от нем. Schmandkuchen). 1
Также сметанник популярен в украинской и русской кухне. 1
Кроме того, существуют разные варианты сметанников, например, некоторые готовятся из песочного теста в виде суфле со сметанным кремом, другие — из тонкого дрожжевого теста (ватрушки). 4