Вкусовые и питательные характеристики семейств тресковых и лососевых отличаются:
Вкусовые характеристики:
Тресковые: мясо белое, малокостистое, вкусное, с морским запахом. 4 Мякоть трески имеет мягкий вкус, без рыбного привкуса. 3
Лососевые: мясо нежное, без мышечных костей. 4 Разные виды лососевых отличаются по вкусовым особенностям и пищевой ценности. 45 Например, атлантический лосось (сёмга) отличается более мягкой текстурой и высокой жирностью (до 15%), что делает его популярным для стейков и слабосолёных блюд. 2 Дальневосточные виды менее жирные, с плотной текстурой и насыщенным вкусом. 2
Питательные характеристики:
Тресковые: мясо более нежирное, чем у лососевых, и менее калорийное. 1 Эта рыба богата калием, витамином С и магнием. 1
Лососевые: более питательны, чем треска, но в их филе также содержится больше жиров и калорий. 1 Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. 5