Салаты сложного ассортимента и простые салаты имеют свои особенности и отличия.
Салаты сложного ассортимента отличаются широким набором ингредиентов и продуманной композицией, где каждый компонент играет свою роль. 6 Это могут быть салаты с морепродуктами, мясом, птицей, овощами, фруктами, орехами и другими ингредиентами. 2 Такие салаты можно подавать слоями, в виде рулетов, в тарталетках или даже в съедобных «стаканчиках» из овощей. 6
Простые салаты отличаются минимумом ингредиентов и быстрым приготовлением (до 30 минут). 48 Такие салаты можно готовить из овощей, свежих или консервированных фруктов, а также из морепродуктов, сыров или мяса. 1 Чем меньше компонентов в салате, тем меньше вероятность того, что они могут начать «перебивать» друг друга — в таких салатах всегда ярко различимы вкусовые оттенки каждого продукта. 1