Региональные кухни России и Европы имеют некоторые отличия. 5
В России благодаря географическому положению и разделению регионов по национально-этническому принципу сформировалась особая гастрономическая региональная культура. 2 В каждом регионе есть свои кулинарные и гастрономические традиции. 1 Например, в центральной части страны это традиционная русская кухня, на Урале — блюда из местных ягод, в Приволжье — результаты бортничества, на Северном Кавказе — чаи на травах и кавказская кухня, на Дальнем Востоке — адаптированная азиатская кухня и кухни малочисленных коренных народностей. 2
В Европе региональные кухни обычно основываются на традиционной крестьянской кухне и отражают приверженность к своей земле и местным продуктам. 5 Например, во Франции и Италии есть районы преимущественно равнинной, горной или морской кухни, а также такие, которые сочетают несколько типов сразу. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что региональные кухни России отличаются разнообразием продуктов, традиций и рецептов, обусловленным различием природных условий в разных регионах, в то время как в Европе региональные кухни основаны на местных продуктах и отражают идентичность территории 235.