Промышленные и фермерские яйца существенно не отличаются по химическому составу. 5 Их пищевая ценность практически одинакова по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 5
Однако есть некоторые отличия, которые могут влиять на состав яиц:
- Условия содержания птиц. 8 В промышленных условиях несушки содержатся в закрытых камерах и практически не получают солнечного света. 8 В фермерских хозяйствах птицы гуляют свободно, за счёт чего яйца получаются более натуральными и наполненными микроэлементами и витаминами. 8
- Оплодотворённость. 28 Домашние яйца почти всегда оплодотворённые, потому что с курами живёт петух. 2 Промышленные яйца не оплодотворены, их несут куры, которых кормят однообразно и к которым не допускают петуха. 2
Также фермерские яйца могут быть более разнообразными по размеру и иметь характерный аромат при термообработке. 8