Показатели температуры дымления у разных видов растительного масла отличаются в зависимости от степени рафинирования и типа жиров: www.verywellfit.com
- Рафинированные масла имеют более высокую температуру дымления, так как при рафинировании удаляются примеси и свободные жирные кислоты, которые могут вызывать дымление масел. www.verywellfit.com
- Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (подсолнечное, льняное или сафлоровое), как правило, имеют более низкую температуру дымления. www.verywellfit.com
- Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (включая авокадо, канолу и оливковое масло) имеют среднюю температуру дымления. www.verywellfit.com
- Масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как кокосовое и пальмовое масла, имеют высокую температуру дымления. www.verywellfit.com
Некоторые примеры отличий температуры дымления у разных видов растительного масла:
- У нерафинированного (Extra Virgin) оливкового масла точка дымления примерно 160–170 °C, у рафинированного — 210–220 °C. dzen.ru
- У нерафинированного подсолнечного масла точка дымления — 107 °С. lenta.com Для жарки, фритюра, запекания в духовке лучше взять рафинированное масло. lenta.com
- У нерафинированного кунжутного масла точка дымления — 177 °С. lenta.com Жарить на нём не рекомендуется, так как температура дымления не очень высокая. lenta.com
- У масла авокадо самая высокая температура дымления — 270 °C. {6-host} Оно идеально подходит для жарки. {6-host}
Чем выше точка дымления масла, тем больший нагрев оно может выдержать. {10-host} Масла с низкой температурой дымления (до 160 °C) подойдут для быстрого обжаривания на малом огне или запекания при низких температурах. {10-host} Масла со средними показателями (от 170 до 200 °C) можно использовать для приготовления блюд на среднем огне, в воке или в духовке при 180 °C. {10-host} Масла с самой высокой точкой дымления подходят для фритюра и агрессивной тепловой обработки. {10-host}