Вкус мидий может отличаться в зависимости от места обитания и вида. 24
Черноморские мидии имеют мягкое и ароматное мясо, размер ракушки обычно 4–6 см. 4 Северные мидии с Белого моря отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6–7 см. 4 Мурманские мидии представлены крупными раковинами от 12 до 20 см с большим внутренним наполнением. 2
Зелёные мидии обладают мягким вкусом и подходят для приготовления на пару, обжаривания в панировке или во фритюре. 3 Голубые мидии также имеют нежный вкус, идеальны для приготовления салатов и пасты с морепродуктами. 3
Гигантские мидии Грея, обитающие в Японском и Охотском морях, по вкусовым качествам сопоставимы с мурманскими мидиями, выращенными в естественных условиях. 24
Стоит учитывать, что вкус мидий также зависит от способа приготовления и сочетания с соусами. 5