Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в советских рецептах оливье часто использовали дичь и морепродукты?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 ноября

Почему в советских рецептах оливье часто использовали дичь и морепродукты?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В советских рецептах оливье часто использовали дичь и морепродукты, потому что это были остатки дореволюционного варианта блюда, который присутствовал в первом издании советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. habr.com В нём использовались рябчики (опционально — домашняя птица), раковые шейки или крабы, а также смесь соусов провансаль и кабуль. habr.com

Со временем дореволюционный рецепт упростили из-за советского дефицита продуктов. dzen.ru Рябчиков заменили на курицу, а в 50-е годы, во времена расцвета мясокомбинатов, — на доступную «Докторскую» колбасу. dzen.ru Раковые шейки заменили на морковь (для цвета) и зелёный горошек (для текстуры). dzen.ru Каперсы и пикули — на солёные (а позже — маринованные) огурцы из бочки. dzen.ru Секретный соус Оливье заменили на советский «Майонез Провансаль» с завода. dzen.ru

Таким образом, использование дичи и морепродуктов в советских рецептах оливье было связано с сохранением дореволюционных традиций и адаптацией блюда под доступные продукты того времени.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)