Лигурийские макароны, как и блюда других регионов Италии, отличаются разнообразием форм и сочетаемостью с определёнными соусами и приправами. 12
Некоторые особенности лигурийских макарон:
- Трофи. 1 Скрученные макароны спиралевидной формы, которые считаются символом лигурийской кухни. 1 Традиционно приготовлены вручную и хорошо сочетаются с генуэзским соусом песто — смесью свежего базилика, кедровых орехов и пармезана-реджано. 1
- Тренетте. 2 Длинная плоская ленточная паста, похожая на лингуине. 2 Классическое блюдо Лигурии — тренетте с соусом песто. 2
- Баветте. 5 Длинная сухая и тонкая лапшевидная паста, которая благодаря сдавленной форме хорошо сохраняет соус на поверхности. 5 Впервые изготовили этот тип макарон на северном побережье Лигурийского моря в Лигурии. 5