Фарш в макаронах по-флотски может становиться серым, а не румяным, по нескольким причинам:
- Отсутствие обжарки. 1 Серый цвет означает, что фарш сварился в собственном соку, а не поджарился. 1 Чтобы блюдо получилось вкусным, фарш нужно обжарить. 1
- Предварительное внесение в фарш жира или жирного мяса. 2 В этом случае вокруг мышечной ткани образуется жировая оболочка, которая препятствует её проникновению и взаимодействию, что и придаёт фаршу серый или бледно-розовый цвет. 2
- Изготовление фарша из подмороженного мяса. 2 В этом случае проникновению и взаимодействию нитрита натрия с пигментами мяса противостоят кристаллы льда и низкая температура. 2
- Наличие значительного количества немясных компонентов. 2 К ним относятся крахмал, мука, соя, молоко и другие продукты. 2
Чтобы фарш получился румяным, рекомендуется сначала обжарить его до тех пор, пока он не станет распадаться на кусочки, а затем добавить лук и другие овощи. 5