Вопросы к Поиску с Алисой
Серый оттенок на желтке варёного яйца появляется из-за химической реакции. www.belnovosti.by Во время варки молекулы белка склеиваются и высвобождается сера, которая превращается в сероводород. dzen.ru Он, в свою очередь, контактирует с железом из желтка. dzen.ru В итоге образуется сульфид железа, который и придаёт краю желтка серый цвет. dzen.ru
Такое яйцо не испорчено и его можно есть. www.sports.kz Но если яйцо варилось дольше 20 минут, то желток приобретёт сине-зелёный цвет, и тогда его уже не рекомендуется употреблять в пищу. dzen.ru
Чтобы предотвратить появление серого ободка, можно пораньше извлечь яйца из кипящей воды. www.mk-kalm.ru Также сразу после варки рекомендуется переложить яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию. www.sports.kz