Серый оттенок на желтке варёного яйца появляется из-за химической реакции. 3 Во время варки молекулы белка склеиваются и высвобождается сера, которая превращается в сероводород. 2 Он, в свою очередь, контактирует с железом из желтка. 2 В итоге образуется сульфид железа, который и придаёт краю желтка серый цвет. 2
Такое яйцо не испорчено и его можно есть. 1 Но если яйцо варилось дольше 20 минут, то желток приобретёт сине-зелёный цвет, и тогда его уже не рекомендуется употреблять в пищу. 2
Чтобы предотвратить появление серого ободка, можно пораньше извлечь яйца из кипящей воды. 4 Также сразу после варки рекомендуется переложить яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию. 1