Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему яйца вкрутую становятся серыми?
Вопрос для Нейро
30 января
Почему яйца вкрутую становятся серыми?
Нейро
На основе 5 источников

Серый оттенок на желтке варёного яйца появляется из-за химической реакции. 3 Во время варки молекулы белка склеиваются и высвобождается сера, которая превращается в сероводород. 2 Он, в свою очередь, контактирует с железом из желтка. 2 В итоге образуется сульфид железа, который и придаёт краю желтка серый цвет. 2

Такое яйцо не испорчено и его можно есть. 1 Но если яйцо варилось дольше 20 минут, то желток приобретёт сине-зелёный цвет, и тогда его уже не рекомендуется употреблять в пищу. 2

Чтобы предотвратить появление серого ободка, можно пораньше извлечь яйца из кипящей воды. 4 Также сразу после варки рекомендуется переложить яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)