Хинкали и пельмени отличаются по ряду параметров:
- Форма. 14 Хинкали лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков, а пельмени — в виде полумесяца с соединёнными концами. 14
- Начинка. 14 Для пельменей мясо перекручивается в фарш, в который добавляются соль и чёрный молотый перец по вкусу. 1 Для хинкали начинка готовится из говядины или свинины, реже — баранины, другие виды мяса не используются. 1 К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. 1
- Подача. 14 Хинкали подают, посыпав чёрным перцем грубого помола, а пельмени — с уксусной заправкой, сметаной или кетчупом. 14
- Способ употребления. 14 Хинкали едят руками, а пельмени — вилкой (реже — ложкой). 14 Пельмени съедают целиком, плотное основание хинкали («хвостик») оставляют на краю тарелки. 1
Эти блюда разные, потому что имеют разное происхождение: хинкали — национальное блюдо народов Кавказа, а пельмени — блюдо русской кухни. 12