Гликемический индекс (ГИ) сырых и обработанных помидоров может отличаться.
Исследования показали, что ГИ томатов варьируется в пределах 15–35 единиц и классифицируется как низкий-средний. 4 Однако на показатель влияют объём потребляемых томатов, способ их приготовления и присутствие других компонентов в блюде. 4
Например, употребление целых помидоров в салатах или в составе овощных супов демонстрирует более медленное и плавное повышение уровня глюкозы, по сравнению с томатной пастой или соком, где концентрация сахара выше из-за удаления клетчатки. 4
Меньше всего индекс изменяется при варке или приготовлении на пару. 8 При длительной варке, однако, сложные углеводы превращаются в простые. 8
Важно учитывать, что индивидуальная реакция на продукты может различаться в зависимости от генетических особенностей, образа жизни и других факторов. 4