Французские эклеры отличаются от классических одним ингредиентом: во время приготовления французских эклеров до половины объёма жидкости добавляют молоко, в то время как в классических рецептах используется только вода. 1 Из-за этого французские эклеры обычно ниже и аккуратнее классических, имеют собственный вкус. 1
Также французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. 2 Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. 2 Для маскировки отверстий для введения крема французы используют особую помадку, которой глазируют пирожное сверху. 2
Ещё одно отличие заключается в том, что сейчас для эклеров используются более разнообразные начинки: фуа-гра и трюфели, белый шоколад и кокос, лайм и лемонграсс, мёд со взбитыми сливками и дроблёнными фисташками и другие оригинальные наполнители. 4