Некоторые отличия бобов и фасоли в пищевом применении и пищевой ценности:
Пищевое применение:
- Форма: фасоль крепится к стручку посередине, а бобы — на ребре. 5 Фасоль имеет более округлую форму, а бобы немного сплюснуты. 5
- Растение: в основной массе фасоль — вьющееся растение, а бобы всегда растут компактным кустиком. 5
- Происхождение: бобы пришли из стран Средиземноморья, а фасоль — родом из Мексики. 5
Пищевая ценность:
- Бобы: содержат почти вдвое больше белка и в 1,5 раза больше жиров, чем фасоль. 5 Бобы более сытные и могут послужить заменой животному белку. 5
- Фасоль: семена фасоли лидируют среди прочих бобовых по содержанию витаминов и минералов. 3 В зерновой фасоли витаминов и минералов больше, чем в стручковой, однако в её составе нет витамина А и бета-каротина. 3
Таким образом, бобы больше подходят для замены животного белка, а фасоль — ценный пищевой продукт, богатый витаминами и минералами.