Несколько причин, по которым клубни топинамбура не получили широкого распространения в пищевой промышленности:
- Отсутствие серьёзных потребителей со стороны пищевых производств. 1
- Отсутствие сельскохозяйственной техники для выращивания топинамбура и массового потребителя культуры для кормопроизводства. 1
- Слабая информированность населения о целебных и вкусовых качествах топинамбура. 2
- Представление фермеров о неприбыльности выращивания топинамбура и трудоёмкости процесса. 2
- Недостаточная изученность топинамбура, отсутствие разработок по вопросам использования и переработки. 3
- Непродолжительный срок хранения топинамбура и специфический вкус, который нравится не всем. 4
Также есть мнение, что некоторые чиновники считают топинамбур злостным сорняком. 1