Благородные сыры с плесенью отличаются от обычных наличием плесневых культур. 3 В зависимости от сорта сыра используются разные виды этой культуры, которые придают готовому продукту нежный голубовато-зелёный цвет с небольшими островками и прожилками плесени. 3
Некоторые другие отличия благородных сыров с плесенью:
- Аромат. 2 При правильной выдержке и соблюдении технологии продукт имеет лёгкий грибной аромат с тонами орехов, сливок и специй. 2 Запах нашатыря и аммиака для сыра с плесенью не является характерным. 2
- Цвет плесени. 14 Он должен быть характерным для конкретного сорта сыра — белым, голубым или зелёным. 14
- Полезные свойства. 1 Благородная плесень выделяет антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, и содержит витамины группы B. 5