Основное отличие запечённой рульки по-немецки от чешского вепрева колена в способе приготовления. 2
Немецкая рулька (айсбайн) сначала варится, а потом запекается. 24 На севере Германии, включая Берлин, более известен вариант айсбайн, а на юге, особенно в Баварии, предпочитают швайнхаксе — запечённую рульку с золотистой хрустящей корочкой. 4
Чешское вепрево колено запекается без варки, предварительно вымачиваясь в пиве и специях от одного до трёх дней. 3 Затем рульку либо запекают в фольге в духовом шкафу, либо тушат в чугунной кастрюле под крышкой на обычной плите. 3
Также есть мнение, что немецкая рулька отличается тем, что мясо в ней тёмное, проваренное насквозь, но не сухое, а сочное, за счёт большого количества сока — бульона. 1 Чешское вепрево колено, в свою очередь, характеризуется как сочная нога, мясо розовое, ароматное, легко нарезается тонкими ломтиками, с которых капает прозрачный сок. 1