Разница между украинскими и немецкими клёцками может заключаться в некоторых особенностях приготовления и подачи:
- Украинские клёцки чаще всего готовят из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. dzen.ru Перед отвариванием их подсушивают минут 30, затем варят. dzen.ru Готовые клёцки поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают. dzen.ru
- Немецкие клёцки (шпецле) могут быть круглыми (Knöpfle) и другой формы: вытянутыми, длинными, продолговатыми (Spatzen). paprika-andlife.livejournal.com Также в немецкой кухне есть десертные клецки, которые больше похожи на воздушные булочки и готовятся из муки, молока, яиц с добавлением дрожжей и сахара. food.ru
Таким образом, основное различие заключается в форме и некоторых особенностях подачи: украинские клёцки обычно небольшие и «пушистые», а немецкие шпецле могут быть более разнообразными по форме.