Разница между украинскими и немецкими клёцками может заключаться в некоторых особенностях приготовления и подачи:
- Украинские клёцки чаще всего готовят из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. 4 Перед отвариванием их подсушивают минут 30, затем варят. 4 Готовые клёцки поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают. 4
- Немецкие клёцки (шпецле) могут быть круглыми (Knöpfle) и другой формы: вытянутыми, длинными, продолговатыми (Spatzen). 1 Также в немецкой кухне есть десертные клецки, которые больше похожи на воздушные булочки и готовятся из муки, молока, яиц с добавлением дрожжей и сахара. 3
Таким образом, основное различие заключается в форме и некоторых особенностях подачи: украинские клёцки обычно небольшие и «пушистые», а немецкие шпецле могут быть более разнообразными по форме.