Основное отличие закрытого пирога от открытого в кулинарии заключается в способе наложения теста. 1
Закрытый пирог (глухой) — тесто окружает начинку со всех сторон. 1 В таких пирогах обычно используют начинки из мяса, рыбы, птицы, а также сложные и сыпучие начинки, например грибы, лук, рис, яйца. 1 Верхний слой теста в закрытом пироге частично проницаемый, чтобы из заполнения в процессе термической обработки выходило некоторое количество пара. 2
Открытый пирог — тесто окружает начинку лишь снизу и с боков, а верх остаётся полностью открытым. 1 В таких изделиях верхний корж может отсутствовать вообще или только обозначен ажурным декором из теста, но минимально прикрывающим начинку. 2
Таким образом, закрытые пироги обычно готовят с более сложными начинками, а открытые — с простыми, содержащими достаточно собственной влаги. 1