Юкола и стокфиск — разные блюда, которые отличаются по месту приготовления и используемым видам рыбы. 24
Юкола — традиционное блюдо народов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Курильских островов. 1 Обычно для его приготовления используют лососёвых рыб, иногда щуку. 4 Для юколы также применяют мясо северного оленя. 2 Заготовки вывешивают для просушки на воздухе, после могут подкоптить над огнём. 4
Стокфиск — блюдо, которое готовят в Исландии и Норвегии. 4 Для него используют треску, пикшу или сайду. 4 Рыбу сушат, она теряет три четверти веса — так удобнее хранить. 4 По необходимости заготовки размачивают в холодной воде, а уже потом едят. 4
Таким образом, основное отличие заключается в регионах приготовления и видах используемой рыбы: юкола готовят из разных видов, в то время как стокфиск делают из тресковых рыб.
Кроме того, юкола и стокфиск отличаются по вкусу: у юколы маслянистый, немного солоноватый, насыщенный вкус. 2 У стокфиска — скандинавская версия, которая сильно отличается от юколы. 2