Японское просо (пайза, ежовник хлебный) и обычный рис — это разные продукты, которые отличаются по своим характеристикам и назначению.
Японское просо — однолетнее травянистое растение семейства злаков, которое возделывается как зерновая и кормовая культура в Индии, Китае, Корее, Японии, в России в основном на Дальнем Востоке. 1 Из мелкого зерна пайзы получают крупу, похожую на пшено. 7
Обычный рис — это традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. 3 Зёрна гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. 3 В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остаётся рассыпчатым и сохраняет свою форму. 3
Таким образом, основное отличие заключается в назначении и использовании: японское просо используется как кормовая культура, а обычный рис — как пищевой продукт.