Соус понзу и соевый соус отличаются по составу и вкусовым характеристикам. 2
Понзу готовится с использованием рисового вина, рисового уксуса, рыбных хлопьев бонито и цитрусовых. 2 Благодаря этим ингредиентам соус приобретает лёгкий, нежный цитрусовый вкус. 2
Соевый соус по сути представляет собой ферментированную соевую жидкость с добавлением солёной воды. 2 Его вкус насыщенный и солоноватый. 2
Таким образом, у понзу больше остроты, чем у соевого соуса, потому что в него добавлены цитрусовые. 1 Также он имеет более сладкий и сильный вкус. 1
Кроме того, соус понзу используется в качестве заправки для морепродуктов, салатов и других блюд, в то время как соевый соус является базовым ингредиентом в японской кухне и используется в большинстве блюд. 4