Чабер считается традиционной болгарской приправой, потому что играет важную роль в болгарской кухне, придавая сильный вкус множеству блюд.                                                                          en.wikipedia.org                       
 Некоторые факты, подтверждающие значимость чабера в болгарской кухне:
  - Использование в составе приправы «шарена сол».                                                                          bulgaria-dobrich.eu                                                                                               fialka.tomsk.ru                       Это смесь на основе кумина, кориандра, чабера, регана, сминдуха (пажитника греческого), красного перца и соли.                                                                          fialka.tomsk.ru                       
  - Применение в различных блюдах.                                                                          bulgaria-dobrich.eu                       Чабер добавляют к бобовым, всем видам мяса, постным блюдам, супам, горячим блюдам, начинкам, мясному фаршу, колбаскам, паштетам и другим продуктам.                                                                          bulgaria-dobrich.eu                       
  - Сочетание с другими ингредиентами.                                                                          fialka.tomsk.ru                       Чабер хорошо сочетается с лавровым листом, чесноком, розмарином, пажитником греческим.                                                                          fialka.tomsk.ru                       
  
 Чабер используют в кулинарии уже древние римляне: они готовили из этой травы с уксусом соус и подавали к мясу и рыбе.                                                                          bulgaria-dobrich.eu