Амарант отличается от других древних зерновых культур, например киноа, по вкусу и текстуре. 2
Вкус: амарант обладает ярко выраженным ореховым вкусом с лёгкой сладковатостью, что отличает его от обычных злаков. 1 Для зерна характерны тонкие землистые оттенки. 1 Некоторые дегустаторы говорят, что амарант имеет вкус, похожий на свёклу. 2 Зелень растения по вкусу напоминает шпинат. 2
Текстура: семена амаранта имеют хрустящую текстуру, похожую на киноа. 2 В слоёном или поджаренном виде амарант становится хрустящим. 1 Содержание белка в амаранте способствует связыванию, придавая выпеченным закускам, таким как печенье, жевательную текстуру, при этом поддерживая желаемый уровень влажности. 1