Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается узбекская чакка от таджикской сузьмы?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 ноября

Чем отличается узбекская чакка от таджикской сузьмы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду названия похожих кисломолочных продуктов, которые встречаются в кухнях Узбекистана и Таджикистана: сузьма (узб.) и чакка (тадж.). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru

Сузьма — подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка) или сметаны. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru

Чакка — молочный продукт с кисловатым вкусом, который используется как самостоятельное блюдо и как соус. www.advantour.com Готовят чакку из джургота (кислого йогурта) или катыка (кефира) — кладут в марлю, подвешивают и дают стечь лишней жидкости в течение 8–10 часов. www.advantour.com

Таким образом, различие заключается в названии: узбеки называют продукт сузьмой, а таджики — чаккой. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)