Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду названия похожих кисломолочных продуктов, которые встречаются в кухнях Узбекистана и Таджикистана: сузьма (узб.) и чакка (тадж.). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Сузьма — подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка) или сметаны. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Чакка — молочный продукт с кисловатым вкусом, который используется как самостоятельное блюдо и как соус. www.advantour.com Готовят чакку из джургота (кислого йогурта) или катыка (кефира) — кладут в марлю, подвешивают и дают стечь лишней жидкости в течение 8–10 часов. www.advantour.com
Таким образом, различие заключается в названии: узбеки называют продукт сузьмой, а таджики — чаккой. dzen.ru