Некоторые отличия турецкого суджука от казахской казы:
Ингредиенты: для приготовления суджука в Турции используют говядину с бараниной, чеснок, тмин и перец. ru.wikipedia.org Для казы в Казахстане берут цельные куски жирного мяса с рёбер. www.nur.kz dzen.ru
Способ приготовления: для суджука мясо перекручивают на мясорубке, смешивают с пряностями и забивают в кишки крупного рогатого скота. www.bolshoyvopros.ru Затем оставляют на 10–15 суток для затвердевания. www.bolshoyvopros.ru Для казы мясо и сало забивают в кишки, но выдерживают значительно больше (деликатесом считается выдержка до 3 лет). www.bolshoyvopros.ru
Форма подачи: казы — это колбаса из цельных продольных кусков рёбер с жиром, заключённых в оболочку из прямой кишки. dzen.ru Если казы сделан из кусочков мяса и жира из других частей, то это уже шужук. www.nur.kz dzen.ru
Таким образом, суджук и казы отличаются по используемым ингредиентам, способу приготовления и форме подачи.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.