Турецкий рецепт молочного коктейля (салеп) отличается от классического составом ингредиентов. 12
В классическом рецепте молочного коктейля используются молоко или нежирные сливки, сливочное мороженое или пломбир, сладкий ингредиент (сахарный сироп или другие виды сиропов). 34 Ингредиенты взбиваются в блендере в течение 1–3 минут, затем напиток разливается по бокалам и подаётся с соломинкой. 3
В турецком рецепте салепа вместо мороженого используется рисовая мука или крахмал, а также добавляются специи, например корица и розовый ароматизатор. 12 Напиток готовится на молоке и получается густым и нежным. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в классическом рецепте используются молочные продукты и сладкие ингредиенты, а в турецком — рисовая мука или крахмал, а также специи.