Традиционная армянская гата отличается от других видов выпечки с похожей начинкой несколькими особенностями:
- Форма: гата имеет форму широкой лепёшки размером с большое блюдце или десертную тарелку. 2 До выпечки её толщина обычно составляет от 5 мм до 15 мм, а после — 2–2,5 см. 2
- Тесто: для гаты используют «крепкое» и слоёное дрожжевое тесто с большим количеством масла. 2 Благодаря этому консистенция выпечки получается плотной. 2
- Начинка: она называется «хориз» и чаще всего сладкая, состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также солёные вариации. 5 Нередко внутрь добавляют орехи, пряности и изюм. 5
Кроме того, у гаты есть несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга технологией приготовления, пропорциями основных компонентов и другими нюансами. 2