Традиционная армянская гата отличается от других видов выпечки с похожей начинкой несколькими особенностями:
- Форма: гата имеет форму широкой лепёшки размером с большое блюдце или десертную тарелку. chinastom.ru До выпечки её толщина обычно составляет от 5 мм до 15 мм, а после — 2–2,5 см. chinastom.ru
- Тесто: для гаты используют «крепкое» и слоёное дрожжевое тесто с большим количеством масла. chinastom.ru Благодаря этому консистенция выпечки получается плотной. chinastom.ru
- Начинка: она называется «хориз» и чаще всего сладкая, состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также солёные вариации. izarmenii.ru Нередко внутрь добавляют орехи, пряности и изюм. izarmenii.ru
Кроме того, у гаты есть несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга технологией приготовления, пропорциями основных компонентов и другими нюансами. chinastom.ru