Традиционная ачма готовится из большого количества тонких слоёв предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. 10 В качестве начинки используют сулугуни, осетинский сыр или их смесь. 4
Ленивая версия ачмы с тестом фило отличается тем, что для её приготовления используется тесто фило, которое имеет очень тонкие слои. 1 Тесто фило выкладывается на противень или в форму, а затем на него выкладывается начинка. 1 Затем слои теста и начинки повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или не достигнет нужная высота. 1 В конце тесто фило можно смазать яйцом или маслом, чтобы придать пирогу золотистый цвет и хрустящую текстуру. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для традиционной ачмы используется отварное тесто, а для ленивой версии с тестом фило — готовое тесто фило для создания слоёв пирога. 14