Некоторые национальные традиции, связанные с тестом фило в различных странах:
- В Греции из фило готовят бугацу — разновидность выпечки для завтрака. 2
- В Турции из теста делают пахлаву — десерт со слоями фило, измельчёнными орехами и сиропом или мёдом. 23 Также в турецкой кухне из фило готовят güllla — традиционное лакомство, которое подают в священный месяц Рамадан на десерт. 1
- В Болгарии из фило делают баницу — блюдо из яиц, сыра и фило, запечённое в духовке. 2
- В Албании из фило готовят флию — блюдо из нескольких слоёв, похожих на блинчики, смазанных кремом и подаваемых со сметаной. 2
- В Боснии из теста фило делают джабуковачу — выпечку с начинкой из яблок. 2
Кроме того, тесто фило упоминается и в рецептах французской и итальянской кухни, например, в блюдах с сыром. 5